جامعة القصيم تطلق مبادرة "استكشاف التحديات" لتعزيز الابتكار وحل المشكلات

أطلقت جامعة القصيم مبادرة "استكشاف التحديات" خلال الفترة من 5 إلى 10 سبتمبر 2024، وهي فعالية تشاركية تهدف إلى تعزيز روح التعاون والابتكار بين المشاركين، وتطوير حلول مبتكرة لتحديات متنوعة بهدف تبادل الأفكار وتنمية المهارات التقنية والإبداعية.

المبادرة استهدفت فئات متعددة من المجتمع، وقد تركزت المبادرة على تعزيز التفكير الإبداعي بين المشاركين وتحفيزهم على إيجاد حلول جديدة للتحديات التي تواجهها الجامعة والمجتمع.

التحديات المرشحة

تم استقبال عدد من المشاركات والتحديات من المشاركين، وتم ترشيح مجموعة من التحديات ذات الأولوية لدراستها والعمل على تطوير حلول لها، وأبرزها:

1. تقديم حلول لتخفيف ازدحام السيارات عند البوابات الذكية.
  2. تطوير وحدات شؤون الطلاب.
  3. تطوير نظام التكييف المركزي لتفعيل ضبط درجة الحرارة في كل غرفة على حدة.
  4. إتاحة خدمة التحقق من المستندات والوثائق إلكترونيًا.

الأثر المتوقع

تسعى مبادرة "استكشاف التحديات" إلى تحسين مهارات المشاركين في الابتكار وحل المشكلات، بالإضافة إلى تعزيز روح الفريق والتعاون بين الفئات المختلفة. من المتوقع أن تسهم هذه المبادرة في إيجاد حلول فعالة للتحديات الحالية والمستقبلية، مما يسهم في تحسين الخدمات الجامعية وتطوير البيئة الأكاديمية.

التوصيات

مع ختام الفعالية، تم تقديم عدة توصيات منها:

• دراسة وتحليل مقترحات المشاركين بعناية.
  • تحديد الاحتياجات الملحة لتطوير خدمات الجامعة.
  • تعزيز التواصل مع المجتمع لاستدراج المزيد من الأفكار والمقترحات.
  • إطلاق مبادرات تفاعلية إضافية لجمع الأفكار الجديدة.
  • إنشاء آليات فعالة لتقييم وتنفيذ التوصيات بشكل شامل ومستدام.

ختامًا، تعكس مبادرة "استكشاف التحديات" التزام جامعة القصيم بتعزيز الابتكار وتحفيز المجتمع على المساهمة في تطوير الحلول المبتكرة، والتي تسهم في تحقيق التطور المستدام.

12/09/2024